勝間田高校ブログ

2019/04/12 転退任式を行いました!

昨年度の人事異動で13名の先生方が退職・異動されました。 転退任式では5名の先生がご出席され、生徒との別れを笑顔で行いました。

2019/04/12 入学式で101人の笑顔!

校木である桜も満開の下、第118回の入学式が行われました。開式に先立ち郷土芸能部の演奏の後、厳粛に式が行われました。今年度より、総合学科7コース(進学・ビジネス・福祉・森林・園芸・食品・自動車)となり、101人の入学で新年号より先に勝間田高校が新たなスタートを切りました。

2019/01/28 「ジョブフェアin勝間田」開催

「ジョブフェアin勝間田」を実施しました! 1月25日(金)に本校体育館において、「ジョブフェアin勝間田」を実施しました。例年7月に津山総合体育館で行われる企業説明会の勝間田高校版です。地元企業をはじめ、県内各地から51社の参加をいただきました。 2・1年生の226名が計4社の説明を聞きながらメモを執り、時には質問するなど、普段見せない真剣な眼差しで聞き入っていました。 ご参加下さいました...

2019/01/28 【食品科学科】課題研究発表会(3年生)

1月22日(火)食品科学科3年生の科内課題研究発表会をしました。1年間グループごとにテーマをもって研究してきたことを発表しました。わさびの加工品、ドラゴンフルーツを使ったジャム作り、食パン作り、ブドウのピューレと加工品作りの発表でした。校内他科・地域企業との連携や商品化などの発表でした。2年生も興味をもって聞いていました。  

2019/01/28 【食品科学科】シュークリーム製造実習(2年生)

1月9日(水)津山洋菓子店モンレアルの江原様に食品科学科2年生が、シュークリームの作り方を教えていただきました。 生地作りやオーブンでの焼き方など、プロの技を教えていただきました。働く上で大切なことなど貴重な話もしていただき、製菓への興味と学習意欲の向上、進路を考える機会となりました。  

2019/01/28 【食品科学科】 粗びきソーセージ実習(1年生)

 1月11日(金)勝間田高校卒業生、日笠様に、食品科学科1年生が、あらびきソーセージの作り方を教えていただきました。 講師の方の手本に習いソーセージを作りました。材料を羊腸に詰めるのはやってみると難しく、講師の方に技を教えていただきました。また、製造する上での経営面についても話をいただき、畜産加工への興味・関心と進路を考える貴重な時間となりました。  

2019/01/18 【総合学科】「平成30年度総合学科校内発表会」を行いました!

1月18日(金)5・6時間目に体育館で、平成30年度総合学科校内発表会を行いました。 総合学科の3年生から1年生までが全員そろう機会はあまりないので、全校集会とは違った落ち着いた雰囲気の中、発表が進んでいきました。  1年生 12月に実施した「企業見学(6社)」の報告  2年生 7月に実施した「インターンシップ」の報告  3年生 自動車・ビジネス・服飾デザイン・福祉の4系列の取り組み発表 ...

2019/01/17 【伝統文化「茶道」】お茶会を開催しました

本日1月17日は、伝統文化「茶道」の最後の授業でした。これまでの稽古の成果を披露するため、担任の先生をご招待し、お茶会を開催しました。茶道の宮阪宗英先生には、社会人としての心構え、そして茶道を通しての人を思う気持ち”思いやり”について学びました。      

2019/01/15 【進路課】授業見学会を開催しました

1月10日(木)・11日(金)の2日間で「授業見学会」を行いました。今回で4回目となる懇談会では、内定を頂いた企業、合格を頂いた短大・専門学校などに加え、求人を頂きながら応募には至らなった企業にも参加していただきました。2日間で58の企業・学校にご参加いただき、授業参観・懇談をしていただきました。生徒は緊張した面持ちでの懇談でしたが、すぐいつもの笑顔に戻って現在の様子や入社に向けての質問などで話が...

2018/12/24 【食品科学科】ドラゴンフルーツジャムの商品開発

食品科学科の生徒が、岡山市のScre様の御協力により商品開発したドラゴンフルーツジャムが、岡山商工会議所が主催する「おかやま果実」に選ばれました。 来年2月に開催される「東京インターナショナルギフトショー」に出展し、首都圏バイヤーの方々との商談会などが行われます。 その開発過程を動画にまとめましたので、御覧ください。 (↑クリックすると動画を再生します。)

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