勝間田高校ブログ

2019/08/01 動画「エコマイレッジチャレンジ2019 IN 熊本 への挑戦 」をアップしました

  Hondaエコマイレッジチャレンジ2019九州大会に参戦します。 2019.8.3~4 熊本県菊池郡大津町HSR九州 二輪車クラス(市販車クラス) 本校は、平成30年度までは総合学科(自動車コース)の取り組みの一つとして、前日本高等学校ゼロハンカー大会に参加してきましたが、令和元年度から新たな取り組みとして標記大会に参戦します。 ガソリン1リットルで何キロ走れる...

2019/07/31 ジョブフェア津山に参加しました!

  7月30日(木)に津山総合体育館でおこなわれた「ジョブフェア津山」に3年生の就職希望者約60名が参加し、美作地区の企業約100社の説明を聞きました。一人3社以上の会社説明を聞き、多い生徒では7社の説明を聞いたそうです。 生徒は、すでに何社か「応募前職場見学」にも参加しており就活に勤しんでいます。    

2019/07/26 ももジャムを製造しました

  7月24日(木)、25日(金)食品科学科2年生、総合学科食品コース1年生が勝央町産白桃を使い、ももジャムを製造しました。本校のももジャムは「おかやま絶品フルーツめぐり」に紹介されている津山市のイタリアンジェラートLATTEさんのアイスにも使用されています。  

2019/07/22 なぎなた部壮行式&終業式を行いました!

 7月19日(金)に体育館で終業式が行われました。終業式に先立って、この夏に沖縄県で開催されるインターハイに出場するなぎなた部の壮行式を行いました。壮行式では選手の2人がステージ上で演技を全校生徒に披露しました。「日頃の練習の成果を発揮できるように頑張ります」と主将の山本岬さんが力強く述べました。  終業式では、校長式辞で生徒が頑張る姿を画像で示しながら1学期を振り返り、「勝間田生の一人ひ...

2019/07/22 総合学科2年生がインターンシップ行いました!

 期末考査が終わった翌週の7月9日から総合学科2年生がインターンシップを行いました。66名が、勝央町・奈義町・美作市・美咲町・津山市・鏡野町で保育施設、図書館、消防署、ホームセンター、ガソリンスタンド、書店、福祉施設、スーパーなど38事業所で3日間の実習を行いました。視察に行くと普段の学校生活では見られない真剣な眼差しと笑顔を見ることができました。御協力いただきました地域の方々に感謝申し上げます...

2019/07/22 食品科学科3年生校外販売

 7月12日(金)12:00~勝央町役場前で、食品科学科3年生が3年間の学習の成果として食品科学科の商品を販売しました。当日は多くのお客様に来ていただき大盛況でした。勝央町長からも激励のお言葉をいただきました。ありがとうございました。     

2019/07/13 生徒会・農業クラブ役員選挙と主権者教育を行いました!

7月12日(金)、雨上がりで少しひんやりとした朝の体育館で、令和最初の生徒会・農業クラブ役員選挙が行われました。 選挙に先立ち「主権者教育」として選挙についてや投票の先に見える世の中の仕組みについて説明がありました。その後、それぞれ立候補者が演説し、信任投票が行われました。

2019/07/04 フラワーアレンジメント競技県大会「最優秀賞!」

 6月7日(金)井原高校で開催されたフラワーアレンジメント競技県大会で、食品科学科3年生福本さんが最優秀賞、食品科学科2年井上さんが優秀賞となりました。2人とも10月に新潟市で開催される全国大会への切符を手に入れることができました。全国大会に向けてよりいっそう練習に励んでいます。

2019/07/04 勝央中学校との交流活動

  6月24日(月)食品科学科3年生が勝央中学校を訪問し、中学校3年生へ日頃自分達が学習していること紹介ました。地域へ飛び出して発表することで、多くの人に自分たちの取組を知ってもらうとともに、大きな自信を持つことができました。

2019/07/04 食品科学科2年生インターンシップ

 食品科学科2年生が勝央町の桃農家へ桃の袋掛けに行きました。5月30日(木)に事前学習で、桃の生産について学習した上で、6月4日(火)に桃農家で桃の袋掛けをさせていただきました。食品科学科では、勝央町の桃を使用し、桃ジャムを製造しており、その桃の生産過程を体験しました。今後の授業につながる取り 組みとなりました。