食品コース2年生の実習風景 ~ドロップクッキー作り~

2025年9月11日

食品コース2年生の実習風景 ~ドロップクッキー作り~

9月5日(金)の実習では、食品コース2年生が「ドロップクッキー」作りに挑戦しました!
(左写真)
シリコンベラを使ってマーガリンを丁寧に練り、クリーム状になるまでしっかり混ぜています。力加減や混ぜ方に気を配りながら、基本の技術を身につけていく姿が印象的でした。
(右写真)
粉類をふるう作業中。周囲にこぼれないよう慎重に扱いながら、衛生面にも気を配っている様子が伝わってきます。ふるいを通すことで、クッキーの食感もより良くなります。

生徒たちは、材料の扱い方や道具の使い方を一つひとつ確認しながら、楽しみつつも真剣に取り組んでいました。焼き上がったクッキーは、見た目も香りもばっちり!次回の実習も楽しみです。

一覧へ戻る